Le vigneron du mois

Chaque premier mercredi du mois, Le Pilier accueille un vigneron du terroir genevois. C’est l’opportunité d’y rencontrer celles et ceux qui pratiquent l’art vinicole dans le canton de Genève. L’occasion surtout de déguster une sélection de leur production, le tout agrémenté de mets soigneusement préparés par l’équipe du Pilier.

 

Ces dégustations ont lieu dès 18h00. Une inscription préalable est recommandée. En outre, une participation de CHF 28.- sera demandée à chaque participant. Elle inclut des canapés préparés pour faire un parfait accord vin-mets.

 

Les vins dégustés lors de chaque soirée événement seront par la suite proposés durant tout le mois, à la carte, en exclusivité au Pilier.

Prochaines dégustations

JUIN - Domaine de Beauvent, Bernex
Domaine familial de tradition situé à Bernex dans le canton de Genève, Suisse. Bernard et Jérôme Cruz encavent et vinifient des vins de caractère.
Ces vignerons passionnés développent un vignoble dans les respects de l’environnement et au plus près de leur terroir.
Seize hectares de vignes en 1er Cru coteau de Lully et AOC Genève, Bernex. Seize cépages travaillés dans une viticulture innovante respectant les principes de la culture biologique et la production intégrée.
Une richesse de terroir et l’ambition d’atteindre l’équilibre tant désiré entre le respect profond de la terre et de la vigne pour vinifier et élever des vins d’exception.

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    BLANCS

    Aligoté 2021

    Elégant, floral, arômes discrets de citron vert, pomme, pêche blanche.
    Idéal en apéritif. Accompagne les terrines de poisson, poisson d’eau douce, crustacés, fromage. Jaune pâle, cristallin. Belle floralité, bonne persistance en bouche, riche, rond. Vinification et maturation en cuve.
    Garde : 0-3 ans

     

    Pinot blanc 2021

    Rond, raffiné, ce vin subtil dégage au nez et en bouche un bouquet de fleurs et
    de fruits, des notes de coing.de miel. Parfum léger d’agrumes. Robe limpide. Pour l’apéritif et pour accompagner les entrées telles qu’asperges, poissons en sauces, les viandes blanches et la cuisine asiatique. Souple, puis progresse délicatement vers plus de richesse et d’onctuosité. Longue persistance, bonne attaque en bouche. Vinification et maturation en cuve. Cépage blanc.
    Garde : 0-3 ans

     

    Viognier 2021

    Ce Viognier de grande qualité, élevé en fût de chêne, associe élégance et complexité. Un vin frais, minéral et gourmand. Couleur éclatante, légèrement jaune. Arômes d’agrumes, de mangue et de pêche, une attaque longue, un vin riche avec une belle rondeur, bel équilibre entre le fruit et le fumé. La grande floralité de ce vin permet également un très bon équilibre. Très apprécié frais à l’apéritif, il accompagne toutes les entrées et plats sur les poissons et fruits de mer, terrines, pâtés et fromages. Fermentation alcoolique en fût, puis élevage 12 mois.
    Garde : 0-6 ans

     

    ROUGES

    Gamaret 2021

    Un vin bien équilibré, structuré, corsé aux tanins agréables. Riche en couleur, notes épicées. Accompagne les plats relevés comme le boeuf, l’agneau, le gibier et le fromage. Robe profonde, sombre et violacée. Arômes de myrtille et cassis. Rond et structuré. Longue persistance, très concentré. Cépage conçu spécialement pour la région et les particularismes climatiques. Très beaux raisins.
    Garde : 0-5 ans

     

    Esprit de Genève 2021

    Cet assemblage réunis les cépages traditionnels de notre région. Le Gamay apporte son fruit, ses notes épicées, sa fraîcheur, le Gamaret de la structure, des tanins serrés, et le Merlot sa rondeur. Un élevage en fût de chêne permet l’harmonisation des différents caractères. Accompagne harmonieusement les viandes rouges, le gibier et le fromage. Robe rouge intense. Arômes de prune noire, cassis, mûres et de myrtilles qui évoluent sur des touches épicées. Nez complexe et d’une grande finesse: des notes de fruits noirs et de réglisse. D’une structure modérée avec des tanins soyeux, la finale élégante confirme un bel équilibre. Macération pré-fermentaire à froid suivie d’un cuvage traditionnel. Elevage de 12 mois en barriques de chêne. Vin ambassadeur du vignoble genevois : assemblage coloré, épicé d’une grande fraîcheur. Un choix strict des raisins et des parcelles afin de réunir les meilleurs caractères de notre terroir.
    Garde . 0-+10 ans

     

    Syrah 2020

    D’une structure riche et ample, cette Syrah élevée en fût de chêne allie élégance et terroir. Des parfums poivrés et épicés dominent les saveurs. Un équilibre complexe très agréable. Accompagne gibier, viandes rouges, volailles et fromages. Robe sombre, grenat foncé. Arôme de violette et mûres, plus discrètement se mêlent le musc, la truffe, le cuir et le moka. Des touches épicées de type poivre et safran domine les parfums. En bouche, un bouquet d’épices se distingue fortement, une rondeur très agréable soutenue par des arômes de fruits noirs comme le pruneau, belle persistance avec un final en note poivrée. Macération pré-fermentaire à froid suivie d’un cuvage traditionnel. Elevage de 18 mois en barriques de chêne. Très bien adapté à nos terres, ce cépage trouve définitivement ses lettres de noblesse dans notre vignoble.
    Garde : 0-+10 ans

    MAI - Domaine des Pendus, Satigny
    Le domaine, situé à Peney sur la commune de Satigny, fut acquis par la famille Sossauer en 1932. Il doit son orientation exclusivement viticole à Christian, qui progressivement transforma champs et pâturages en vignoble.

     

    Aujourd’hui, Christian et son fils David travaillent ensemble. Les vins sont vinifiés à la propriété dans un esprit de passion et d’innovation. Le domaine compte un peu plus de 13 hectares et une grande variété de cépages, majoritairement sur les coteaux de Peney et, depuis 2019, également sur le coteau de Vernier, produisant les premiers vins issus de cette commune.

     

    Depuis 2018, une partie de nos vins sont vinifiés dans du bois de chênes issus de la forêt avoisinant nos parcelles. Du vin de Peney dans du chêne de Peney !

     

    Cultivé et vendangé à la main, d’un rendement fortement limité, le vignoble produit des vins blancs très fruités et des vins rouges racés et complexes dont de beaux tanins assurent la garde..

    BLANCS

    Aligoté

    Nez ouvert, fruits frais, agrumes, fleurs blanches. Vivacité présente en bouche, souple et citronné. Bel équilibre, à déguster lors de vos apéritifs, sur un poisson meunière, grenouilles, fruits de mer.

     

    Pinot gris

    Nez avec des notes de coing et de fruits exotiques. Structure harmonieuse avec une belle persistance au final. Vin destiné à la table qui s’accordera à une cuisine asiatique et épicée.

     

    Chardonnay fût de chêne

    Elevé 12 mois en barrique. Vin complexe aux arômes de pain grillé et brioché, riche et rond en bouche. Se marie bien avec des viandes blanches ou des crustacés.

     

    ROUGES

    Pinot noir

    Très représentatif du cépage aux nuances de fruits rouges, griottes, vin agréable et frais. Structure harmonieuse avec un final légèrement épicé. Il sera très apprécié sur les viandes blanches et les volailles.

     

    Merlot

    Elevage 12 mois en barrique. Nez ouvert aux notes de fruits rouges, baies des bois, vanille et caramel. En bouche on remarque des tanins harmonieux, denses et ronds et des arômes boisés. A servir avec des viandes, côte de boeuf, pâtes aux truffes.

     

    Le Passeur

    Assemblage de Cabernet Franc, Merlot, Gamaret, élevé 12 mois en barrique. Nez expressif de fruits mûrs, cassis, violette, réglisse, myrte. L’attaque est veloutée, charpentée et complexe. Structure ronde et harmonieuse, avec une belle longueur. S’accorde avec de belles viandes rouges.